激扬中国的博客
——位卑未敢忘忧国,激扬文字,激扬中国!
http://jshznyj.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

党员,赓续前行的指路明灯

2017-06-02 07:33:23 编辑 删除

归档在 时评 | 浏览 1235 次 | 评论 0 条

党员,赓续前行的指路明灯

  努力成为一名中共党员,是祖祖辈辈面朝黄土背朝天的我在青年时代的最大梦想。2000年10月,有幸迈进组织部大门成为组工干部的我,也如愿加入了中国共产党。

  由于工作的原因,经常性地接触到身边的一些优秀共产党员,并一次次地为他们的先进事迹所感染、感动,也让我对“党员”这个名字,有了更清晰、更透彻的认识。2006年3月,在一次偶然的机会,我踏上了业余时评创作这条路,在这10多年为党和人民鼓与呼的过程中,更增添了自己坚决听党话、跟党走、做一名合格共产党员的信心和决心。

  其间,我还多次参与了保持共产党员先进性教育、学习实践科学发展观活动、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等党内学习教育实践活动的信息宣传等方面的工作,更加提升了自己对党的认识,更加坚定了自己的人生追求。“党员”,这个特殊的身份,这份特别的信仰,也如同指路明灯,照亮着我赓续前行的道路。

  既然选择了入党,就意味着必须自觉将自己置于党的领导之下,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记“立党为公,执政为民”的神圣职责。正因为如此,我始终坚持做到在党言党、在党为党、在党忧党、在党兴党,无论是在日常工作中,还是在业余时评写作中,一直坚持正面引导、正面宣传,努力在网上网下弘扬正能量、传播正能量、引领正能量,始终把群众的利益放在首位,切实做到想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难。这么多年来,在党组织的培养下,在优秀党员的影响下,特别是在全面从严治党向基层延伸的新形势下,深感自己肩上的担子越来越重,也不断提醒自己必须旗帜鲜明讲政治、勇于担当作奉献。在大是大非面前,坚持做到不糊涂、不动摇、不漂移,遇有重大事件、重要活动,坚持主动发声、正面发声,努力发挥积极作用。

  求真务实,是党的优良传统和作风,也是自己作为一名共产党员所一直坚持的思维方式和工作态度。在工作导向上,能够坚持实事求是的态度,始终恪守“实以干事”的座右铭,不好高骛远、不脱离实际,扎实工作、务求实效,不搞虚头巴脑的一套,不做吸引眼球的表面文章。在与人交往上,坚持坦诚相见、真诚待人,切实做到一是一、二是二,不藏着掖着,不搞阴谋诡计。在时评创作上,始终坚持讲真话、说实话、求真理、用实功,努力在字里行间、谋篇布局中锤炼和提升自己的求实思维、务实作风。在处理群众问题上,坚持不扣帽子、不抓辫子、不打板子,力求让下属职工、来访群众愿意讲真话、道实情,形成了和谐共事的浓厚氛围,融洽了党群干群关系,也使自己更近距离地融入群众。

  勤以立身,俭以养德。这么多年来,我深深懂得,作为一名党员,作为一名党员领导干部,必须勤奋敬业,奋发有为,身体力行,身先士卒,要求别人做到的,自己首先做到,从来没有在工作上有丝毫懈怠。工作以来,我经历过教师、组织部、信息办、党建办、改革办等多个岗位锻炼,而机缘巧合的是,基本每一个岗位,都是“从零开始”,但自己从来没有畏难过、退让过,并始终保持“开疆拓土”的闯劲和“有为无憾”的拼劲,无论在哪一个岗位上,都闯出了一片天地,虽然算不得同行业的“顶尖”,但起码也尽了自己的最大努力。另外,这么多年一直坚持时评创作,除了肩上的那一份责任外,就是逼着自己勤思考、勤动笔、勤作为。而至于节俭品行的养成,既有出身农民家庭的原因,更有作为一名党员,长期以来艰苦朴素、节俭办一切事情的点滴积累。

  清者自清,浊者自浊。作为一名党员干部来讲,严于律己不仅是个人拒腐防变、永葆清廉本色的修养的方式,也是廉洁从政的明确要求。一个不注意清廉自守、严于律己的党员干部,不可能成为称职的、优秀的干部。在20多年的工作生涯中,身边发生的一个个腐败案例警醒自己,不论在任何环境和条件下,都要正确把握自己,远离金钱美色的诱惑,不随波逐流,珍惜个人前途、珍惜家庭幸福,从点点滴滴抓起,从小处小节严起,从小错小过改起,并教育管理好亲属子女等身边人,共同筑起拒腐防变的铜墙铁壁。在平时的工作中,坚持按规矩办事、依制度行事,始终将纪律挺在前面,不拿原则做交易,坚决顶住人情风、庸俗风。在日常交往中,注重掌握分寸,把握“亲”“清”关系,不受社会上不良风气的影响,不参与不该参与的活动,努力树好自身形象。

  常言道,打铁还需自身硬。作为一名普通的党员,自知离党组织的要求和人民的期盼,还有很大距离;对照“四讲四有”、“四个合格”的标准,也还有很多急需补齐的短板。无论我们走多远,都不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。我愿做一个平凡的人,但决不做一个平庸的人,因为有了“党员”这一无悔选择,就得脚踏实地、摔打腰板、锤炼品质、不忘初心、赓续前行、直到永远!

  (倪洋军)

有不一样的发现

0
上一篇 << 坚决向“尸位素餐”者说“不”      下一篇 >> 党员干部要牢记“群众的,也是我们…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

激扬中国

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信