激扬中国的博客
——位卑未敢忘忧国,激扬文字,激扬中国!
http://jshznyj.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

党员干部如何让百姓觉得“靠谱”?

2017-06-12 07:13:19 编辑 删除

归档在 时评 | 浏览 903 次 | 评论 0 条

党员干部如何让百姓觉得“靠谱”?

   近日,笔者到基层走访调研,在与基层干部群众的交流中,谈及一位曾在本市担任过政府主要领导,并且一直被认为是敢闯敢干的开拓型、有魄力的干部,居然也被组织上调查了,有人感慨,“真没想到这样的干部也不靠谱!”

  是啊,党员干部,特别是领导干部,在老百姓的眼里,那可就是上管天、下管地、中间管空气的“父母官”,就应该是党性最坚定并且最值得信任的。但总有一些平时大家一致公认的“好干部”,最后也“栽了”,这其中的深层次原因很是发人深省。那么,党员干部如何才能真的“靠谱”?

  要信仰坚定。人无信不立。党员干部,特别是领导干部,是特殊材料做成的,尤其要有坚定正确的政治方向和坚定执着的理想信念,要始终做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党兴党。然而,令人遗憾的是,少数党员干部,包括某些领导干部,在入党入职入官之初,就没有很好地端正动机,不是为着共产主义的远大理想,而是抱着个人能够出人头地或等到了一定职位后可以趁机捞一把,有的干部甚至毫无政治信仰,不遵守党的政治纪律和政治规矩,不信马列信鬼神。凡此种种,都是信仰不坚定的表现。习近平总书记指出,对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变。纵观一些落马的贪官,无一不是思想“总开关”没有拧紧所造成的。党员干部,特别是领导干部,无论在任何时候、任何场合,都不能忘记党性修养、思想改造,要想方设法补足精神之“钙”,筑牢思想防线,自觉抵御各种腐朽思想侵蚀,坚决做到听党话、跟党走,不断提高政治能力,始终站稳政治立场,不迷失方向,不腐化堕落,不让群众觉得“不靠谱”。

  要遵纪守法。国有国法,党有党纪,没有规矩不成方圆。并且纪在法前,纪严于法。党员干部违法犯罪,必定先违反了党的纪律。干部出问题,都是因为对纪律的突破。党员干部,特别是领导干部,应该遵规守纪,严格依法办事,自觉将纪律和规矩挺在前面,始终以法治思维和法治方式行事为官。可是,反观时下,少数党员领导干部,将纪律规矩、法律法规当儿戏,或者口头上重视,而实践中并不能严格做到遵纪守法、按章办事,而是看人兑汤,或搞权大于法、破规破纪的一套。特别是在涉及到法纪红线等问题时,以个人决策代替集体讨论,或以所谓的集体讨论“绑架”纪律法律的约束。党的十八届四中全会明确指出,“各级领导干部要带头遵守法律,带头依法办事,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。” 对此,各级各地党员干部,特别是领导干部,绝不能心存侥幸,必须牢固树立法治思维,带动全社会自觉维护法纪的权威,让老百姓觉得“靠谱”。

  要崇德向善。为官之道,德在其首。少数党员干部,包括某些领导干部,之所以会走上违法犯罪的道路,成为群众不信任、觉得不靠谱的干部,很多都是从道德滑坡开始的。一些干部看起来道貌岸然,很有品位,而实际上、背地里肮脏龌龊、缺德少善,甚至无恶不作、无所不为。这样的干部,不可能成为好干部,更不可能让百姓觉得“靠谱”。为此,党员干部要不断改造主观世界、加强党性修养,不断陶冶情操、锤炼品德、磨炼意志、提升境界,做到“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,努力做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。要以道德模范为标杆,带头遵守公序良俗,带头涵养道德情操,自觉做社会主义道德的示范者、引领者。要常修为政之德,不断净化自己的灵魂,陶冶自己的情操,保持积极健康的生活情趣,做到自重、自警、自省、自励,经得起各种诱惑的考验。

  要谨慎用权。干部不论大小,都有着一定的权力。而权力向来是把双刃剑,运用得好,则可以利国利民;运用得不好,则会祸国殃民。用权是领导干部的一项职能,更是对领导干部的一种考验。什么样的权力观,就会产生什么样的用权行为。少数党员干部,包括某些领导干部,不能正确地看待权力,将权力视为己出,把权力当作可以牟取个人私利和胡作非为的工具,任性用权、滥用职权,如果监督再失之于宽、失之于松、失之于软,久而久之,恐怕想不腐败堕落、违法犯罪都难。因此,作为领导干部,必须把谨慎用权作为一项基本功来修炼。一方面,要始终敬畏权力,充分认识到权力与责任的伴生性、不可割裂性,真正使权力回归于民、造福于民。另一方面,要主动接受监督,自觉把握用权的度,自觉将权力行使的过程置于来自各方面的监督之下。再一方面,要用好个性权力,强化个人修养,提升非权力因素的影响力,提高行使权力的质量。第四,要依法依规用权,自觉将权力运行在法治的轨道上,规范在纪律的约束中。

  要俯身为民。党的根本宗旨是全心全意为人民服务。党员干部,特别是领导干部,作为人民公仆,必须始终做到心中有民,俯身为民,始终与广大人民群众保持血肉联系。然而,不可否认的是,少数党员干部,包括某些领导干部,将“立党为公,执政为民”、“以人为本,以民为先”只挂在嘴上,并没有落实到实际行动中,不是一切为了人民,为了人民一切,而是为了自己升官发财;不能始终站在群众的立场想问题、看问题、解决问题,而是热衷于经营自己的“一亩三分地”;不能始终做到深入基层听民声、察民情、解民忧,而是高高在上当官做老爷,拍脑袋决策,拍胸脯表态,拍屁股走人;不能始终将人民群众满意不满意、支持不支持、答应不答应,作为一切工作的出发点和落脚点,而是以自我为中心,甚至绑架民意。凡此种种,值得我们深刻警醒和反思。党员干部特别是领导干部要常怀为民之心,始终做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋,始终坚持“以人民为中心”的发展思想,坚持深入基层、深入实际、深入群众,与群众同呼吸、共命运,以自己的辛苦指数换取百姓的幸福指数。只有如此,才能让群众打心眼里觉得干部靠谱,值得跟随。

  要清廉自守。习近平总书记强调指出:“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。”始终保持清正廉洁的政治本色,既是共产党人赢得人民群众信赖和支持的宝贵经验,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的有力保证。难以想象,一个不能始终做到清廉自守的干部,能够为党和人民做好事、当好官,能够让老百姓觉得靠谱。少数党员领导干部,缺乏敬畏之心,没有底线思维,错误地认为,自力更生、艰苦朴素等党的优良传统,在今天的形势下,已经显得过时了,铺张浪费惯了,吃喝玩乐久了,对于中央“八项规定”精神置若罔闻,或明知不可为,而变着法儿与组织上“躲猫猫”,甚至为所欲为,胡作非为,造成极坏的政治影响,老百姓更是看在眼里、气在心里。作为一名党员干部,一定要以贤为镜、以廉为先,要常怀律己之心、常思贪欲之害,坚决反对“四风”问题,坚持从细处严起、从小处改起,坚守住一名共产党人应有的操守。在工作中和生活里,要高度重视培养和增强自己的清廉自守意识,以强烈的自律意识,确保自己一言一行符合一名共产党员的要求,不断纯洁自己的思想和行为,绝不能有违反党纪国法的言行,以优良作风、良好形象取信于民。

  打铁还需自身硬。党员干部,特别是领导干部,要想让老百姓觉得“靠谱”,值得信任,必须内强素质、外塑形象,时时处处以高标准严要求约束和规范自己,才能不被“糖衣炮弹”击中,也才能真正成为群众信得过的好干部、好公仆。

  (倪洋军)

有不一样的发现

0
上一篇 << 擦亮“执窗服”党员的亲民服务“…      下一篇 >> 从“俊波您好”中感悟“为民实干…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

激扬中国

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信